Monitoring dan Evaluasi Proses Pembelajaran Fakultas Teknik Universitas Tulungagung

Monitoring dan Evaluasi Internal Fakultas Teknik

Pada tanggal 19 Februari 2024, Fakultas Teknik Universitas Tulungagung melakukan Monitoring dan Evaluasi (Monevin) proses pembelajaran di ruang 7.5 Universitas Tulungagung. Kegiatan ini didampingi oleh Pusat Penjaminan Mutu Universitas Tulungagung dan melibatkan seluruh dosen Fakultas Teknik. Tujuan Monevin Proses Pembelajaran tidak lain adalah untuk :

• Mengumpulkan data dan informasi tentang persepsi dan pengalaman mahasiswa terkait proses pembelajaran
  • Menilai efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran dalam mencapai tujuan pembelajaran
  • Mengidentifikasi kebutuhan dan masalah yang dihadapi mahasiswa dalam proses pembelajaran
  • Memberikan umpan balik kepada dosen dan pimpinan fakultas untuk perbaikan proses pembelajaran.

Selain itu, Informasi Penting tentang Monevin Proses Pembelajaran dapat dengan kongkrit didapatkan yaitu meliputi

• Monevin membantu dalam mengevaluasi keberhasilan implementasi kurikulum dan metode pembelajaran yang digunakan.
  • Hasil monevin dapat menjadi dasar untuk pengambilan keputusan terkait perbaikan proses pembelajaran.
  • Monevin juga dapat meningkatkan partisipasi mahasiswa dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.

Metode Pengumpulan Data Fakuktas Teknik melalui Pengisian kuesioner oleh seluruh mahasiswa Fakultas Teknik melalui web sistem SIAKAD. selanjutnya data yang telah terkumpul di dianalisa dan dibahas pada agenda Rapat Tinjauan Manajemen tersebut. Pimpinan Fakultas memberikan saran pengembangan rekomendasi perbaikan berdasarkan hasil analisis. selanjutnya Tim Gugus penjaminan Mutu melaksanakan Hasil dan Tindak Lanjut seperti :  Hasil monevin akan disampaikan kepada dosen dan pimpinan fakultas untuk mendapatkan masukan dan persetujuan sekaligus tindak lanjut berupa perbaikan proses pembelajaran akan segera dilakukan berdasarkan rekomendasi yang telah disusun.

Monevin proses pembelajaran merupakan bagian integral dari upaya Fakultas Teknik Universitas Tulungagung dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Dengan melibatkan mahasiswa sebagai subjek evaluasi, diharapkan hasil monevin dapat memberikan gambaran yang lebih komprehensif tentang kondisi proses pembelajaran dan memberikan kontribusi positif dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan.

85x

Informasi Terkait